Beratungs- und Förderzentrum Darmstadt Süd
(rBFZ Darmstadt-Süd)

Die Herderschule (Sprachheilschule) und die Mühltalschule (Schule mit dem Förderschwerpunkt Lernen) bilden gemein­sam das regionale Beratungs- und Förderzentrum Darmstadt-Süd (rBFZ Darmstadt-Süd).

Unsere Förderschullehrkräfte unterstützen Schülerinnen und Schüler in allgemeinen Schulen sowie deren Lehrkräfte in der Umsetzung der Inklusion mit Auffälligkeiten und Beeinträchtigungen in den Förderschwer­punkten Sprachheilförderung, Lernen und soziale und emotionale Entwicklung sowie bei festgestelltem  Anspruch auf sonderpädagogische Förderung zusätzlich in weiteren Förderschwerpunkten.

Ein großer Schwerpunkt unserer Arbeit liegt in der Prävention, weiterer Schwerpunkt ist die Unterstützung bei festgestelltem Anspruch auf sonderpädagogische Förderung.

Alle Darmstädter Schulen sind einem Beratungs- und Förderzentrum zugeordnet, in diesem Rahmen sind wir Ansprech- und Kooperationspartner für folgende allgemeine Schulen:

Jede Grund- und Gesamtschule bzw. Haupt- und Realschule wird von uns mit system­bezogenen Ressourcen versorgt, die Gymnasien bei Bedarf. Hierbei ist uns die kontinuierliche Zusammenarbeit unserer Lehrkräfte mit den jeweiligen Schulen wichtig.

Elemente der Unterstützung können sein:

Kommen Sie als Lehrkräfte oder Eltern gerne auf uns zu, wenn Sie Beratung und/ oder Unterstützung durch uns wünschen.

Entsprechende Anträge liegen an Ihrer Schule bereit.

Herderschule Darmstadt

Fr. Fischer

Herderschule – Schule mit Förderschwerpunkt Sprachheilförderung mit Abteilung Hören –
Sonderpädagogisches Beratungs- und Förderzentrum